華厳宗大本山的東大寺是西元728年遵照重視佛教的聖武天皇聖旨建造的。東大寺是全國68所國分寺的總寺院,據說是因爲建在首都平城京以東,所以被稱作“東大寺”。有趣是天平19年(747年)聖武天皇開始興建大佛像,歷時五年完成舉世最大的銅製毗盧遮那大佛,15公尺高(原16公尺)的佛身安坐在56葉蓮花寶座上莊嚴肅穆(毗盧遮那原出自《華嚴經》,釋迦牟尼的別稱 )。為了安置這座大佛像,又繼續下詔興建大佛殿,造就全世界最大的木造古建築 所以是先有佛像再蓋寺廟。直到其餘寺院殿堂陸續完成,整座『東大寺』前前後後工期長達四十幾年。
大佛殿
西迴廊
天平創建時の門は平安時代に大風で倒壊した。現在の門は鎌倉時代、東大寺を復興した重源上人(ちょうげんしょうにん)が再建したもので、今はない鎌倉再建の大仏殿の威容を偲ばせる貴重な遺構である。正治元年(1199)に上棟し、建仁3年(1203)には門内に安置する仁王像とともに竣工した。入母屋造、五間三戸二重門で、ただ下層は天井がなく腰屋根構造となっている。また屋根裏まで達する大円柱18本は、21mにも及び、門の高さは基壇上25.46mもある。大仏殿にふさわしいわが国最大の山門である。
仁王像二体は、昭和63年から5年間にわたって全面解体修理が行われ、天平創建期から向かい会って立っていたことや、山口県で伐採された木材が、約1年程で搬送され、古文書の記述通り、ほぼ70日間で二体同時進行で、造像されたことも証明された。
南大門
這鹿的動作也太奇怪啦
吃午飯店家的擺飾
這一餐定食竟然沒有湯豆腐
下午坐了一個多小時的車 來到MIHO 美術館
MIHO 美術館是一個日本與美國的聯合計劃。由貝聿銘建築師聯同紀萌館設計室於1996年8月開始在日本滋賀縣信樂町的自然保護區山林間進行建設。 美術館每一個部份均蘊藏著設計師打破傳統的創新風格。由外型嶄新的鋁質框架及玻璃天幕,再配上 Magny Dori 石灰石及染色混凝土等暖色物料;以至度身定造的展覽及存放裝置,都充分表現出設計者匠心獨運的心思。 (取材自官網)
入口的大廰 外面等著電動車上山去
從車外看停車場的風景
貝律銘最常用的三角形與光影式建築 (大門入口為二樓)
入口大堂牆壁上的半透明燈罩及北館大堂樓梯扶手旁的燈罩均是用西班牙的雪花膏石做成
從二樓 往下眺望的花藝
這是放在地上的藝術品 戴奧尼索斯
官網上寫:在這個驚人的馬賽克中間部份是描述古代神話的一幕 ─ 希臘酒神戴奧尼索斯第一次邂逅他的妻子,克利特島的公主亞利加多。這個故事在公元三至四世紀於敘利亞出產的馬賽克中經常被採用。這幅馬賽克最引人注目的地方是它由沒有明顯宗教形象轉變為含有基督教寓意。在馬賽克的後期歷史中,血痕會令人回憶起耶穌被釘在十字架時,看守的羅馬士兵刺在耶穌左胸上的傷口。現在,它被加在戴奧尼索斯的身上。外觀上,一個紅色的傷口於同一時間被加在戴奧尼索斯的旁邊,而一個扁平的容器則放在他的左手。此容器至今仍未能確認,但它或許是一個盛酒用的淺杯,亦即戴奧尼索斯先前的領土。可是,在基督教的圖解書內,它是用作代表基督的血或盛載代表基督肉體的麵包。而它們均是基督徒與神溝通時所需要的東西。
此處不能攝影 所以偷拍成這樣
佛立像與現存於白夏瓦美術館(Peshewar Museum)的另一個,卻是至今為止所發掘的最大兩個。縱使它失去了原有的光圈,這一個雕像的寫實雕刻方式卻是典型的犍陀羅風格。它的右手,雖然現在已經遺失,但相信是雕刻成施無畏印的形式,亦即是忠誠地向他人表示不用擔心。
它的左手微微彎曲而且手執衣服,這個姿態無疑是源於希臘羅馬的傳統。擁有寬闊的肩膀及比例上較小的頭,這種佛像的表達方式令它有一種壯麗的氣質。從前面看起來就更覺如此。假若從旁邊看,它龐大的身體會變得較為細小,這個特徵可經常在犍陀羅的雕像中找到。根據它頭髮及衣服的雕刻方式,再加上沒有嚴厲的面容,可以証明此佛像是於加爾斯卡一世(Kaniska I)王朝後不久製成,亦即犍陀羅藝術的高峰。除去美術史的顧慮,這一個非凡的雕像是其他的雕像中佔有重要的地位。
據說這佛像是安奉在較高的地方,參拜者在這佛像下向那慈愛的面容祈禱。直立不動的身體、彷彿為救世而步行的腳,都令拜觀者得到心靈的安慰。 (取材自官網)
甘達拉立佛 我很有感覺的一尊佛像 尤其是坐在地上抬頭看著祂 好像在聽說我的心事一樣
通往美術館的隧道及橋樑
停車場的楓樹 真是美極了
今天的晚餐在這幢大樓裡 涮涮鍋吃到飽
窗外的景色 仔細看是一艘船
歡迎光臨
回到飯店 在便利商店買的 好喝
PLAZA OSAKA HOTEL 的大廳 在此住了兩晚
第五天早上 終於要回家了
機場航廈之間的電車裡
可愛的飛機我來了 載我回台北去
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